Статьи

От мерчандайзера до менеджера за полгода, или Идеальная профессия для быстрого старта

В первом квартале 2021 года на hh.ru было открыто 13,5 тысячи вакансий для мерчандайзеров — на 30% больше, чем год назад. Профессия становится все более востребованной у работодателей, что не удивительно, ведь мерчандайзинг — это неотъемлемая часть реализации товара и важнейшая часть торгового маркетинга. Разобраться, что же такое мерчандайзинг, и познакомиться с направлением поближе поможет наша статья.

⏱ Время прочтения — 6 минут

Практически каждый слышал о профессии мерчандайзера, но, чем именно он занимается, знают далеко не все. Одни думают, что это сотрудник, который лишь заполняет полки магазина, другие уверены, что эта профессия сродни товароведу. На самом деле это специалист, который занимается продвижением товаров в точках продаж.

Во многом именно от искусства мерчандайзинга зависит, какой продукт вы предпочтете десятку других подобных на соседних полках. А это напрямую влияет на объем продаж и, конечно, на прибыль компании.

В России мерчандайзинг выделился в отдельную сферу и профессию не так давно — чуть более 20 лет назад. Именно тогда компании поняли, что правильно выставленный или разложенный товар привлекает больше внимания и лучше продается. Появились и другие способы стимулирования спроса — от «правильного» оформления торговых площадей до акций и спецпредложений.

Сейчас можно найти немало научных исследований, которые показывают, как, например, цветовые сочетания, фоновая музыка, освещение или расстановка полок влияют на поведение потребителей. Это одна из интереснейших сфер маркетинга.

По данным hh.ru, средняя предлагаемая зарплата в вакансиях мерчандайзеров составляет 28 000 рублей, однако это далеко не предел — встречаются предложения с доходом от 100 000 рублей и выше. При этом каждая вторая вакансия подходит для специалистов без опыта. Вот лишь несколько позиций:

ВакансияРегионЗарплата
1Национальный менеджер по мерчандайзингуКазаньот 126 000 руб. до вычета налогов
2Дизайнер-мерчандайзерМоскваот 80 000 руб. на руки
3Ведущий визуальный мерчандайзерМоскваот 66 000 руб. до вычета налогов
4МерчандайзерКрасногорскот 42 000 до 43 000 руб. на руки
5МерчандайзерЛазаревскоеот 40 000 руб. на руки
6Мерчандайзер по бытовой техникеКрасноярскдо 32 000 руб. на руки
7МерчандайзерРостов-на-Донуот 28 000 до 29 680 руб. на руки
8МерчандайзерВоронеждо 23 800 руб. на руки
9Визитный мерчендайзер Ростов-на-Дону23 000 руб. на руки
10МерчандайзерВолгограддо 21 000 руб. на руки

Почему эта профессия перспективна и может дать хороший старт, рассказывает президент Ассоциации торгового маркетинга и владелец бренда Action Александр Попов, карьера которого началась с работы мерчандайзером.

От мерчандайзера до менеджера за полгода, или Идеальная профессия для быстрого старта
Александр Попов, президент Ассоциации торгового маркетинга и владелец бренда Action

Александр, расскажите, почему мерчандайзинг стоит рассматривать в качестве интересной сферы для тех, кто выбирает будущую профессию или хочет сменить сферу деятельности?

Есть мнение, что мерчандайзер — это сотрудник, который всё делает по инструкции. Но я считаю, что это миф. Мерчандайзер — хорошая стартовая позиция, чтобы проявить себя, в том числе творчески. Если ты не относишься к своим задачам шаблонно, то тебя обязательно заметят в компании. Да и зарабатывать ты сможешь больше. В мерчандайзинге есть реальная возможность быстро вырасти до супервайзера и строить карьеру дальше.

Александр, а как вы пришли в мерчандайзинг? Каким был ваш путь на старте?

По образованию я учитель математики и информатики. У меня был интерес к этой сфере, но экономическая ситуация конца 90-х и наличие семьи и ребенка привели меня к поискам более высокооплачиваемой работы. Весной 1998 года я увидел объявление о наборе мерчандайзеров и решил попробовать.

Я начинал на базе компании-дистрибьютора, и первые продукты, с которыми я работал, — это были конфеты и чай… В период дефолта у меня даже был опыт продажи конфет в магазинах прямо «с колес». За первые месяцы работы мерчандайзером я показал хороший результат, и меня пригласили на собеседование на должность менеджера в новый федеральный проект. Проект покрывал киоски по всей России, и нужен был кандидат со знанием английского и навыками работы на компьютере.

На собеседовании с англоговорящим представителем компании стало понятно, что мои английский и знание программ далеки от нужного уровня. Но, поскольку я за полгода работы показал себя хорошо, меня назначили «исполняющим обязанности менеджера» этого проекта, и я стал готовить его к запуску, одновременно повышая компьютерную грамотность.

Я создавал инструкции для мерчандайзеров, формы отчетности, успел провести собеседования, набрать в штат 60 человек и даже провести для них тренинги. На последнем тренинге, который вел я, поскольку человека с хорошим знанием английского на позицию менеджера нашли буквально за день до этого, присутствовали представители головного офиса из США. После тренинга они сами попросили меня продолжать вести проект дальше.

То есть рост получился стремительным?

Да, от мерчандайзера до менеджера за полгода. Дальше я стал развиваться в этом проекте — постепенно он стал всероссийским. Региональных менеджеров, юристов и финансистов не было, и даже продукцию на складе выдавал я. Сейчас такое невозможно представить — эту работу делают 10 человек: обязательно были бы региональный менеджер, HR, финансист, юрист, работник склада…

Были ли моменты, когда специального образования не хватало?

Когда я уже работал в агентстве, там была целая библиотека видеотренингов. Я брал видеокассеты домой и самостоятельно всё изучал. Это были базовые тренинги на темы вроде тайм-менеджмента, навыков ведения переговоров, работы со сложными клиентами и т. д. Сейчас это всё можно найти в интернете.

Расскажите, как вы стали генеральным директором первого проекта?

Именно эти качества позволили мне за шесть лет возглавить компанию, став ее генеральным директором.

Александр, вы президент Ассоциации торгового маркетинга. В чем вы видите свои главные задачи на этом посту?

Сейчас я пытаюсь двигать вперед индустрию в целом. Мой фокус — развивать отрасль мерчандайзинга, придать ей официальный статус в нашей стране, чтобы взаимодействие с клиентами и ретейлерами было более прозрачным и открытым. Я считаю важным внедрять новые технологии и популяризировать профессию мерчандайзера, ведь в нашей сфере очень нужны новые заинтересованные сотрудники.

Какие карьерные пути возможны в современном мерчандайзинге? Есть ли разница между работой в агентстве и на стороне бренда?

В общем особой разницы нет. Хотя в агентстве есть шанс быстрее вырасти, потому что там постоянно появляются проекты, а значит, требуются новые супервайзеры, новые менеджеры. Но стоит помнить, что хороших работников заметят везде и перспективы есть в любом месте. В нашей компании многие, кто сейчас работает на менеджерских позициях, выросли из мерчандайзеров. То есть стадии роста могут быть такие: мерчандайзер — супервайзер — территориальный менеджер — сити-менеджер.

Какими качествами или базовыми навыками нужно обладать человеку, чтобы добиться успеха в этой области?

Качества ценятся всегда одни и те же: проактивность, коммуникабельность, деятельность. То есть нужно делать чуть больше, чем от тебя требуется. Если человек постоянно ожидает какого-то толчка, делает только то, что положено в рамках должностной инструкции, то он на этой должности и останется. А если работник проактивен, пытается предлагать новые решения и идеи, то его заметят. Даже в рамках одного магазина здорово, когда работник знакомится и общается с персоналом, с покупателями, помогает им сделать выбор. И такой человек будет первым кандидатом на возникшую вакансию.

Можете дать какие-нибудь советы тем, кто присматривается к индустрии продаж?

Этот совет подойдет к любой профессии. Обычно все хотят побыстрее получить зарплату, премию, повышение через полгода. Но я бы посоветовал научиться получать кайф от работы, от самого процесса. И тогда результат приходит сам в виде совершенно неожиданных вещей, вроде знакомств или продвижения.

Дело в том, что, когда ты делаешь дело с любовью, люди это замечают. Я думаю, что моей карьере поспособствовало именно то, что я делал работу, даже самую базовую, с удовольствием.

Важно всё делать искренне, а хорошие намерения и усилия Вселенная замечает и помогает самым удивительным образом.

Вакансии дня